当前位置: 首页 艺术╱学术动态 艺术实践/学术交流
艺术实践/学术交流

“频谱对音乐艺术的实证意义” 作曲系专家系列讲座——肖武雄

发布日期:2021-05-24 点击量: 来源:

5月20日下午14:00,我院作曲指挥系在教四111举行学术系列讲座,这一期非常荣幸的邀请到我院博士生导师肖武雄教授为大家讲解音乐艺术的前沿动态,讲座题目为《频谱对音乐艺术的实证意义》。肖教授是全国频谱音乐首席专家;中国剧作家协会会员;中国教育音乐剧协会会员等多重身份,主要从事作曲与作曲技术理论、电子音乐创作与理论的研究教学工作,另外,还在国内外核心学术刊物发表相关研究论文五十余篇300余万字。尤其是在频谱音乐领域,被大家公认的权威专家。这次讲座受到我院的高度重视,除院各领导教师出席讲座外,有不少毕业校友也回校聆听了讲座,更让我们惊喜的是老院长杨青教授也来到了讲座现场。

讲座中,肖教授从宏观的角度为我们介绍了频谱在艺术各领域中的应用情况,从微观的角度为我们具体的讲解了频谱如何对声音进行解构、分析以及运用。让同学们深入的了解频谱对音乐创作的意义和价值。另外,肖教授还展示了各种视频、音频、以及频谱音频,让同学们了解到“频谱”不仅仅对音乐创作有重大意义,而且在音乐教育领域也扮演着重要的角色。讲座结束后,杨青院长和学院各领导对本次讲座进行了座谈会。在近两个小时的讲座中,肖教授以理论结合实践,视频结合音频,论证结合论据,全面证实了频谱对音乐艺术的价值和意义,让我院师生受益匪浅。