当前位置: 首页 艺术╱学术动态 艺术实践/学术交流
艺术实践/学术交流

“多姿多彩的音乐语言” 作曲系专家系列讲座——宁尔

发布日期:2021-05-24 点击量: 来源:

2021年5月18日下午15点,音乐学院作曲指挥系在校本部教四111举行了作曲系专家系列讲座。很荣幸,这次讲座邀请到了年近80岁的宁尔教授来讲授作曲理论,讲座的主题是“多姿多彩的音乐语言”。宁教授是西安音乐学院作曲系退休教授,研究生导师,中国音乐家协会会员,先后发表论文《申科的和声分析法与传统理论》、《德彪西的“塔”》、《序列歌曲“民歌风格”及“可听、可唱性”初探》、《“有限-可变五声性序列”的构成原理及其类别》;和中央音乐学院泰尔合写《中央音乐学院第三套钢琴考级曲的教学与研究》由人民音乐出版社2016年4月出版发行。出席这次讲座的教师有作曲系张大龙教授和张飞副教授。前来聆听的同学们有作曲指挥系的本科、硕博研究生,和其他音乐专业的同学。

讲座进行了两个多小时,宁尔教授先将宏观的“空间艺术”和“时间艺术”作为出发点。再通过旋律、织体、节奏、节拍、调式、调性、演奏法等十个方面为我们讲述了“时间艺术”中微观的音乐语言,并且运用相关谱例的分析和音频的聆听加深理解。讲座结束后,张大龙教授认为虽然现代化作曲很重要,但是传统的功底同样重要,每一个“极为现代”的作曲家都有着十分扎实的传统功底,勋伯格的《升华之夜》就是最好的例子。在两个多小时的讲座中,宁教授从宏观到微观再从视觉到听觉,是我们更加深刻全面地理解了多姿多彩音乐语言,领略到了音乐语言独特的魅力,让我院师生受益良多。