当前位置: 首页 艺术╱学术动态 艺术实践/学术交流
艺术实践/学术交流

"来自波多黎各的声音"——讲座音乐会后记

发布日期:2019-10-14 点击量: 来源:

2015年4月13日晚,波多黎各作曲家、钢琴家阿方索·富恩特斯Alfonso Fuentes与贝司演奏家拉蒙·瓦斯克斯 Ramón Vázquez 在我院成功举办讲座音乐会。由高平教授担任主持和翻译。

阿冯索·福恩特斯教授作为一名杰出的钢琴家与即兴演奏家,曾在波多黎各音乐学院和美国新英格兰音乐学院学习,作品被许多团体演奏,其中包括美国弦乐四重奏团,波多黎各交响乐团,马友友的丝绸之路重奏团等,曾获得过拉丁格莱美奖“最佳古典当代音乐”的提名,并被收录在格洛夫音乐词典中。他目前是波多黎各音乐学院的作曲和配器教授,并任该院学术教务长,以及波多黎音乐创作协会的艺术总监。此次与电贝司/吉他演奏家拉蒙·瓦斯克斯的中国之行是受四川爱乐乐团和北京首都师范大学音乐学院的邀请,上周在成都与四川交响乐团成功首演了福恩特斯教授的新作品《电贝斯与乐队协奏曲》,由拉蒙·瓦斯克斯教授担任电贝斯独奏。

讲座中,福恩特斯教授首先为我们展示了波多黎各的国家宣传片,并介绍了波多黎各音乐创作的历史与现状、本土民族音乐风格、多种族音乐融合的特性等内容,随后现场为我们即兴演奏了他的多首作品,他的演奏极具加勒比海式热情奔放的艺术感染力,赢得了在场观众的热烈掌声。拉蒙·瓦斯克斯教授为我们演奏了《电贝斯与乐队协奏曲》的部分片段,并对作品的创作、排练等内容进行了详细的介绍。

在讲座的提问环节,音乐学院师生就波多黎各多种舞曲风格区别、演奏时吟唱祈祷的即兴方式等问题与两位教授进行了提问和交流。音乐学院院长杨青教授、副院长王文教授等出席了讲座音乐会。