当前位置: 首页 艺术╱学术动态 艺术实践/学术交流
艺术实践/学术交流

“走进20世纪中国钢琴音乐”系列专题音乐会之五举行

发布日期:2019-10-14 点击量: 来源:

6月11日,首师大音乐学院钢琴系周琴副教授结合所开设的“20世纪中国钢琴音乐概览”课程,举办了走进20世纪中国钢琴音乐(5)——1980年以后中国当代钢琴作品专场音乐会。我国著名钢琴家、教育家、中央音乐学院周广仁教授亲临现场,作曲家高为杰、龚晓婷、张帅、音乐学院杨青院长以及曹理、黄瑂莹、唐重庆等教授出席音乐会。

上世纪80年代,我国专业音乐创作在国家改革开放的整体背景下,出现了新思潮、新动态。其主要表现为,借鉴西方20世纪音乐创作技法,将之与中国作曲家自己的艺术追求相结合,与传承悠久的中国传统音乐语言相结合,努力开拓创作思维,探索音乐语言,从而赋予中国当代音乐创作以新的内涵和意境。

音乐会上,周琴老师的讲解生动详实,并亲自演奏了一曲张朝的《遐想》,充满朝气,催人奋进!音乐学院的学生以及一名初中学生轮番登场倾情演绎,张帅《三首前奏曲》运用五声旋律和半音阶以及爵士和声之间的冲撞,体现了少年的躁动和不安;龚晓婷在《淡彩五帧》中呈示了对人与自然关系的思索;高平的《窗外》意味着幻想,意味着解放和自由;陈晓勇《日记I》通过一些简单的节奏形态之间所形成的二元关系,去表现不同空间中声音流动的特质。陈怡在丝竹乐《老八板》五声性民间音调基础上,运用无调性十二音序列和上行五音动机,尝试表现中国民族音乐的另一种理念和神韵;陈其钢细致捕捉了《京剧瞬间》的印象,展现中国传统戏曲文化之美;高为杰在《秋野》中抒发了对自然景象的感受,追寻天人合一的宁静。八首中国当代优秀作品各具特色,精彩呈现,令观众耳目一新,大开眼界!现场气氛热烈,音乐会圆满成功!

周琴老师开设的“20世纪中国钢琴音乐概览”课程,在近6年的教学改革和建设方面,始终贯彻新的课程理念:以音乐会形式增强学生舞台实践表演能力,史论课程与艺术实践相结合,培养学生创新能力,加深他们对中国钢琴音乐的理解和认识,充分感受到中国钢琴音乐独特的演奏风格和魅力。到目前,以“走进20世纪中国钢琴音乐”为专题的系列音乐会已成功举办五场。2009年和2010年的第一、第二场音乐会,主要是梳理中国钢琴作品在各个时期的代表作。第一场音乐会曲目包括1914年我国第一首钢琴曲——赵元任的《和平进行曲》以及权吉浩的《长短的组合》(1985)等。第二场音乐会曲目包括江文也的《断章小品》(1936)以及张朝的《皮黄》(2009)等。两场音乐会共讲解、分析并演奏了37首乐曲,由点及面地拉开了中国钢琴作品系列音乐会的序幕。2011年举办的第三场音乐会是“民族风情卷”,从丁善德的《第一新疆舞曲》(1950)到刘敦南的钢琴协奏曲《山林》,共12首曲目,集中展现了以藏族、苗族和侗族等少数民族民间音乐为素材的钢琴曲;2012年12月举办的第四场音乐会是“储望华钢琴作品专场”,从1961年创作的《筝箫吟》到2003年创作的《茉莉花》,此次音乐会共演奏9首储望华的钢琴作品。

周广仁教授在音乐会结束时上台做了热情洋溢的讲话,从中国钢琴音乐的起源、发展到未来,从自身的习琴经历到成长为一名钢琴家的心路历程,为观众上了精彩的一课!学生们的演奏得到周先生等专家、作曲家们的一致称赞!音乐会后,我院曹理教授给杨青院长的信中写到:我为钢琴系的创新选题而感动,“走进20世纪中国钢琴音乐”意义深远,价值不可估量——他不只是“史”的研究,作家作品的搜集、分析、整理,它是爱国、爱文化的一种价值传承和推动。