当前位置: 首页 学院概况 院系设置
院系设置

钢琴系

发布日期:2019-10-14 点击量: 来源:

    首都师范大学音乐学院钢琴系是一个拥有雄厚的师资力量、丰富的教学科研成果的团结奋进的集体。无论从课程结构、师资队伍、学术研究,还是人才培养等方面,钢琴系始终站在全国高等师范院校钢琴教育专业学科建设与发展的前列。该系钢琴课被评为“2004年度国家精品课程”。

    钢琴系拥有一支老中青教师相结合、结构合理、勤于探索的师资队伍。其中包括以黄瑂莹、唐重庆为代表的,在全国高师钢琴界具有广泛影响的教授4名、副教授7名、讲师4名。其中硕士生导师6名、具有硕士学位的教师5名。

    经过几代钢琴教师的不懈努力,确立了“以钢琴技巧课为基础,以即兴配弹课为核心,以钢琴史论课程为理论指导”的高师钢琴教学体系。该体系在全国高师钢琴教育领域中处于领先地位。

    钢琴系教师担负着全院师范、非师范本科班、研究生及学位班学生的教学任务,为首都的音乐教育事业输送了大批的优秀人才。近十几年来,钢琴系教师出版和发表的专著、教材和论文百余部(篇),录制教学示范光盘约数百张;举办钢琴独奏、伴奏音乐会百余场。钢琴系还积极扩大对外交流,每年有来自世界各地的演奏家、教育家到学院讲课并演出,使钢琴系在严格规范的教学传统基础上,开阔教学思路,扩展经典教材、吸收先进的教学方法。

    钢琴系于1994及2004年成功举办了两次“全国高等院校音乐教育专业钢琴教学研讨会”,对全国高师钢琴教学改革起到积极的推动作用;1996年创建了“北京音乐家协会钢琴基础教育学会”,举办了四届“北京市钢琴音乐节”;1992年至今共举办了七届“北京市希望杯青少年儿童钢琴比赛”;为首都钢琴教育事业的发展做出了突出的贡献。


钢琴系 系主任     高梅 副教授

       副系主任   周琴 副教授