当前位置: 首页 学院概况 院系设置
院系设置

音乐教育系

发布日期:2019-10-14 点击量: 来源:

主要培养德、智、体、美全面发展,具有现代教育观念,既有音乐学专业特长,又具有适应大、中、小学教学能力的音乐教育专门人才。该系还根据综合大学的特点,研究如何提高非音乐专业学生的艺术修养与音乐素质,并为他们提供音乐副修与选修课程。

学术状况:

音乐学院在基础音乐教育和高师音乐教育的理论研究和实践方面,起步较早,梯队整齐,学术成果颇丰。一批全国著名的音乐教育家为本学科积累的深厚学术成果,长期以来发挥着重要影响,一直居于国内领先地位。目前,该系学术带头人担任了中国音乐教育研究会、全国高师理论作曲学会、全国教育科学规划委员会体艺学科评审组、全国中小学教材审定委员会(音乐学科)、音乐教育学学会等学术组织的负责人。学术带头人和学术队伍还主持或参与了“国家基础教育艺术(音乐)课程标准研制与实验”、“国民素质教育中的音乐审美”、“中小学音乐教育发展与高师音乐教育专业教育教学改革”、“音乐教师培养国际比较研究”等对当代中国音乐教育的改革与发展产生深刻影响的国家级课题,在国内外发表了大量专业论文及评论,出版了大量教材和专著,在音乐教育领域产生了较大影响。

该专业自2004年开始招收音乐教育专业博士生。


系主任:郑莉  教授

系副主任:高洁 副教授