当前位置: 首页 通知公告

通知公告

通知公告

音乐学院学生专业技能比赛通知

发布日期:2019-10-14 点击量: 来源:

专业技能是专业能力形成的重要表现特征,掌握良好和精湛的专业技能是我院教学的主要目标。学生专业技能比赛作为衡量学生艺术实践能力、反映教学质量的一个窗口,将对我院专业教学水平的提高发挥积极的作用。

实施办法

1、我院拟将每年10月的最后一周开始进行学生专业技能比赛,每年一次。

2、参赛资格:我院所有正式注册的本科生、研究生均可向比赛组委会报名参赛。每位参赛选手可自由选报1个单项比赛,可同时兼报音乐综合技能比赛。

3、比赛设独唱、器乐独奏、钢琴独奏、音乐综合技能、舞蹈共5大类。其中,音乐综合技能比赛内容包括:歌唱与钢琴伴奏、钢琴独奏与视奏、自弹自唱、器乐独奏、合唱指挥、乐队指挥6项。

每一类比赛共设一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。

4、比赛分初赛和决赛。从初赛参赛者中选拔出6名选手进入决赛。音乐综合技能比赛不分初赛和决赛,通过一次比赛决出优胜者。

5、由院比赛组委会组织院内外有关专家担任比赛评委,选拔出优胜者。

比赛规则

一、独唱比赛

比赛可含美声和民族两种唱法。两种唱法在一起比赛,不再单独分组。

1、初赛

现场演唱一首完整的声乐作品,中外作品自选。演唱时间不超过5分钟,一律采用钢琴伴奏。自带伴奏。

2、决赛

现场演唱三首曲目。美声:一首中国歌曲,一首外国艺术歌曲,一首歌剧咏叹调(中外均可);民族:一首中国创作民族歌曲,一首传统民歌,一首中国歌剧咏叹调。所有决赛曲目不得与初赛重复。

(计分办法另行制定)

二、器乐独奏比赛

比赛将分中西乐器组,分组比赛。

1、初赛

现场演奏一首完整的器乐作品,中外作品自选。演奏时间不超过5分钟,伴奏乐器自选。可不带伴奏乐器。

2、决赛

中国乐器:现场演奏一首中国传统作品,一首现当代作品。现当代作品从比赛指定曲目中任选。需带伴奏。

西洋乐器:现场演奏一首传统作品,一首现当代作品。现当代作品从比赛指定曲目中任选。需带伴奏。

(计分办法另行制定)

三、钢琴独奏比赛

1、初赛

现场演奏一首完整的钢琴作品,中外作品自选。演奏时间不超过5分钟。

2、决赛

现场演奏一首中外传统作品,一首现当代作品。现当代作品从比赛指定曲目中抽签选择,需带伴奏。抽签准备时间为两周,两首作品演奏时间不超过12分钟。

(计分办法另行制定)

音乐综合技能比赛

比赛包括独唱、钢琴独奏与视奏、自弹自唱、即兴编配、器乐独奏、合唱指挥、乐队指挥7项。比赛不分初赛和决赛,通过一次性比赛决出获奖名次。(计分办法另行制定)

1、歌唱与钢琴伴奏:

每2名选手合作完成比赛。每名选手歌唱、伴奏各一次,单独计分。曲目自选。每名选手演唱(伴奏)时间不超过4分钟。

2、钢琴独奏与视奏:

(1)技巧性练习曲一首。(2)现场抽签曲目一首,曲目为视谱弹奏(五线谱),范围为中小学音乐教材歌曲伴奏。两首曲目总时限不超过6分钟,其中练习曲不超过4分钟。

3、自弹自唱:

每名选手弹唱自选曲目和现场抽签曲目各一首。现场抽签曲目为即兴编配视谱弹唱(五线谱、简谱任选)。两首曲目总时限为6分钟,其中自选曲目不超过4分钟。

4、器乐独奏:

自选中外器乐作品一首进行现场演奏,时间不超过5分钟。

5、合唱指挥:

从备选曲库中抽取合唱作品一首,进行现场指挥。

6、乐队指挥:

从备选曲库中抽取乐队作品一首,进行现场指挥。

舞蹈比赛

比赛分原创作品比赛和经典作品比赛

1、原创作品比赛:该项比赛必须为学生自己的原创作品,主要评价作品的创新性、艺术性及表达性。不限舞种,其评价标准更加注重与创作相关联的各项综合要素。

2、表演作品比赛:该项比赛必须表演桃李杯、荷花杯、全国舞蹈大赛三大赛事的金银铜奖剧目,芭蕾舞需表演古典芭蕾经典剧目(参赛选手剧目可雷同),主要评价表演者自身的舞台艺术表现综合能力和水平。

作品要求:原创剧目时长最短不低于5分钟最长不超过6分钟,学习剧目须严格尊重原作品的表现内容,不可做任何更改和删减。

作品表现形式:单人舞、双人舞、三人舞(舞种不限)。

报名时间截止到10.23,16:00,到各班班长处报名。