当前位置: 首页 学院新闻

学院新闻

学院新闻

音乐学院召开学生党员党史学习教育第三讲:“从抗日战争到新中国成立”——1941-1950年的党史

发布日期:2021-05-06 点击量: 来源:

4月22日下午,音乐学院开展学生党员党史学习教育第三讲:“从抗日战争到新中国成立”——1941-1950年的党史。主讲人为音乐学院党委副书记李媛媛老师,研究生辅导员兼党务秘书路伟兴老师主持会议。

李媛媛老师从抗战、建国两个关键词切入这段时期的学习,带领学生党员梳理了1941-1950年间的党史大事记,并简单阐述了这一时期的中国音乐概貌。着重分享了这期间“延安文艺座谈会”与“中国共产党第七次全国代表大会”两件“大事记”的学习体会。

179E4

李老师结合2014年习近平主席在京召开的文艺工作座谈会内容带领大家学习了延安文艺座谈会上毛泽东主席的讲话,深刻学习了“人民需要文艺、文艺需要人民”的内涵。深入探讨了文艺为谁服务、如何去服务;怎样让文艺创演更有生命力,更能发挥作用以及党的文艺工作与党的整个工作的关系的问题。

D5E0

中国共产党第七次全国代表大会于1945年4到6月在延安召开。总结了历史经验,全面论述了领导中国革命三大法宝,总结了党的三大优良作风,明确了毛泽东思想作为党一切工作的指针。李老师带领大学学习了毛泽东主席的著名论述《愚公移山》,重温其精神时代内涵。

12CE9

“以史为鉴,可以知兴替”,通过党史学习,学生们认识到历史是最好的教科书,也是把党和国家事业继续推向前进的必修课。学生党员们纷纷表示以后要更加全面的学习,当好党史、国史的“历史教员”,深刻领会党和国家的历史成就,以共产党人的自信赢得外界的“他信”,进一步增强广大人民群众的国家荣誉感、民族自豪感。