当前位置: 首页 学院新闻

学院新闻

学院新闻

我院师生参加2020年高等学校理论作曲学术研讨会载誉归来

发布日期:2020-11-12 点击量: 来源:

2020年高等学校理论作曲学术研讨会11月7日在江西师范大学音乐学院音乐厅隆重举行。我校音乐学院院长蔡梦和吴春福教授出席了开幕式。

中央音乐学院向民教授和上海音乐学院张巍教授在开幕式后进行了学术讲座。下午14:30我院蔡梦院长进行了题为《一体化建设:音乐专业,音乐学科~兼论理论作曲专业在其中的重要性》学术讲座,吴春福教授主持。蔡院长的讲座围绕作曲理论与音乐史学研究、音乐学学科与音乐学专业之间的融合,以及普通高校专业音乐教学与独立建制院校专业音乐教育交集等问题进行了全面论述;对中国音乐史课程在本科、硕士和博士研究生培养方案中的功能进行了分析;对2017年版普通高中音乐课程标准凝练的音乐学科核心素养进行了解读。三位教授的讲座内容虽不相同,但从不同层面和角度的精彩讲座让参会师生受益匪浅。

图1.蔡梦院长讲座

晚上7:30,江西师范大学音乐学院瓷乐团、交响乐团举办了专场音乐会,其中瓷乐团指挥为我院校友张波博士。

8日上午,会议进行教师和学生论文与作品展示。我院张飞副教授的艺术歌曲《情暖京西》在教师组分会上进行展示,我院作曲系同学张景然(2020级硕士);胡昊(2019级硕士);窦梵真(2019级硕士);冯宏钧(2018级本科)(未参加);闫晋(2019级博士)分别在学生组分会上进行了作品展示。作曲系郑佳奇(2018级硕士);刘琪(2019级硕士)在学生论文分会上宣读了研究成果。

下午进行了作曲专业学习交流会,张飞老师以自身教学为例,探讨了和声教学和作曲教学中的一些实例与问题。之后是本次研讨会闭幕式,由熊小玉教授主持。王自东教授和唐小波教授分别对教师和学生作品进行了点评,雷兴明教授对于论文进行了简要点评,最后,吴春福教授对本次会议及学会工作相关事宜进行总结了,宣布2022年高等学校理论作曲学术研讨会主办单位为宁波大学音乐学院。

2020年高等学校理论作曲学术会议圆满结束,我院作曲系师生十余人参加本次盛会,成绩突出,表现优异,受到与会专家学者的广泛赞誉。

129F7

图2.首师大代表团


8873C

图3.张飞老师作品展示


A018D

图4.闫晋作品展示(指导教师:高平)


4F597

图5.胡昊作品展示(指导教师:张飞)


562B4

图6.张景然作品展示(指导教师:张飞)


5EEAF

图7.窦梵真作品展示(指导教师:肖武雄)


705F5

图8.郑佳奇论文宣讲(指导教师:尹铁良)


70576

图9.刘琪论文宣讲(指导教师:尹铁良)


7809E

图10.我校校友代表团