当前位置: 首页 学院新闻

学院新闻

学院新闻

音乐学院2020级音乐学(师范)班开展“立德树人——纪念中国人民解放军抗美援朝出国作战70周年”系列主题活动

发布日期:2020-11-09 点击量: 来源:

2020年10月26日-10月31日,为纪念中国人民解放军抗美援朝出国作战70周年,首都师范大学音乐学院2020级音乐学(师范)班举办“立德树人”主题教育活动:重温《上甘岭》——电影研习会;歌唱祖国,致敬最可爱的人——音乐研习会。

10月26日18:30,老师和同学们在校本部第四教学楼,共同研习《上甘岭》这部经典抗美援朝电影。通过重温那场惊心动魄的战役,同学们进一步学习中国志愿军崇高的革命精神和无私的奉献精神。带着浓浓的时代感的黑白影片让同学们更加强烈地感受到历史。70年前的先辈们不畏牺牲、砥砺奋进的革命精神,给同学们带来了深深的震撼,许多同学看得热泪盈眶。观影之后,每位同学认真地写下了自己的心得体会。

同学老师们齐聚一堂,安静的观看电影

继电影研习会后,同学们立即投入到了音乐研习会的准备工作中。大家以宿舍为单位,利用课余时间,学习、排演“爱国主义”“抗美援朝”为主题的经典歌曲。经过一个星期的紧张排练,2020级音乐学(师范)班于10月31日在音乐学院一楼舞蹈教室举行了“歌唱祖国,致敬最可爱的人——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周音乐研习会”。在音乐研习会上,同学们共演唱:《义勇军进行曲》《祖国,慈祥的母亲》《中朝友谊之歌》《歌唱白云山》《英雄赞歌》《鸭绿江,友谊江》《歌唱英雄黄继光》《我的祖国》《歌唱祖国》等,用多样的形式和饱含深情的歌声,表达“00后”对祖国的热爱和对中国人民志愿军崇高的敬意。

音乐研习会海报和节目单

音乐学院2020级音乐学(师范)班开展的“纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”系列活动,旨在弘扬“忠于祖国,忠于人民”的爱国主义精神和“接力”“共同”“顽强”“艰苦”的奋斗精神。通过一系列的纪念活动,同学们不仅提升了音乐表演实践能力;更重要的是接受了一次生动而又深刻的立德树人教育。

2020级音乐学(师范)班家庭大合照