当前位置: 首页 学院新闻

学院新闻

学院新闻

音乐学院举办“2019北京院长论坛·高等院校音乐教育专业的当代发展与人才培养”

发布日期:2019-10-21 点击量: 来源:

 由首都师范大学主办,首都师范大学音乐学院和《中国音乐教育》杂志社共同承办的“2019北京院长论坛·高等院校音乐教育专业的当代发展与人才培养”,于5月17日隆重开幕。首都师范大学党委副书记缪劲翔、音乐学院党委书记陈玉平、全国艺术硕士教育指导委员会秘书长丁凡、中国教育学会音乐教育分会秘书长莫蕴慧、《中国音乐教育》杂志主编杜永寿、南京师范大学音乐学院院长徐元勇、东北师范大学音乐学院院长刘欣、山东师范大学音乐学院院长李海鸥、广西师范大学音乐院长蔡韧、江西师范大学音乐学院院长熊小玉、贵州师范大学音乐学院院长刘媛,河南大学音乐学院院长王思琦、江苏师范大学音乐学院院长苗雨、济南大学音乐学院院长郑中、中央音乐学院音乐教育学院院长张征、中北大学音乐学院院长王燕平、赣南师范大学音乐学院院长伍润华、韶关学院音乐与舞蹈学院院长杨相勇、牡丹江师范学院音乐与舞蹈学院院长许双毅、福建师范大学音乐学院副院长陈新凤、华东师范大学音乐学院副院长张薇、华南师范大学音乐学院副院长唐小波、厦门大学艺术学院副院长赵艳芳、西北师范大学音乐学院副院长陈建红、重庆师范大学音乐学院副院长孙伟、红河学院音乐学院副院长朱杰,以及《人民音乐》期刊责编荣英涛、《音乐周报》责编徐丽梅等,约50位参会嘉宾出席。论坛由音乐学院院长蔡梦主持。

  缪劲翔副书记首先代表学校致辞,他对各位专家的到来表示欢迎,希望此次会议能积极呼应国家美育工作精神和要求,深入探讨高等院校音乐教育办学方向、人才培养目标和改革发展策略,在推动院校间交流、学习和互通基础上,为大学的音乐学科发展和校园美育文化做出积极贡献。丁凡秘书长介绍了起草音乐教育方向艺术硕士专业学位基本要求的相关背景,对首都师大在深化高等院校艺术硕士人才培养改革创新中的作用给予高度认可。莫蕴慧秘书长希望与会院长能够积极跟进国家新时代的艺术教育发展,研讨高等院校音乐教育专业在当代发展与人才培养过程当中所面临的机遇与挑战。蔡梦院长围绕高等院校音乐教育人才培养主题,从理论认知与行动实践两个维度,对如何一体化建构音乐学专业与音乐学学科谈了自己的认识,并介绍首都师大音乐学院在本科师范专业与艺术硕士音乐教育方向两个层面设置课程的理念与举措。

  开幕式结束后,各位专家展开热烈研讨。刘欣教授以“高等院校本科音乐教育专业的内涵结构与评价导向”为题,从专业建设重要性、专业课程设置、专业内涵结构、专业评价导向、未来专业建设设想等五方面,分享了东北师范大学在音乐教育专业建设方面的有益经验与积极探索。李海鸥、唐小波、熊小玉、王思琦、杨相勇、郑中、张征、陈新凤等专家先后发言。

  此次论坛是音乐学院继2018年5月成功承办“全国艺术硕士音乐教育专题研讨会”之后的又一次主题研讨会。与会专家纷纷表示,在当前国家频密颁布教育和美育各类政策文件的时代背景下,此次论坛的召开恰逢其时、尤为必要,并表示愿以此次论坛为起点,进一步加强院校间的沟通、交流与协作,由“导向”引发“思考”,将“思考”转为“行动”,凝练高等院校音乐教育特色,共同融入国家教育改革和发展的时代潮流。

  

DSC_0008.jpg