当前位置: 首页 学院新闻

学院新闻

学院新闻

音乐学院举办庆祝建校65周年、研究生教育40周年暨音乐学院建院55周年音乐会

发布日期:2019-10-21 点击量: 来源:

    由首都师范大学主办,我校研究生院和音乐学院共同承办的庆祝首都师范大学建校65周年、研究生教育40周年暨音乐学院建院55周年——“音乐教育人才培养师生音乐会”,于5月17日在首都师范大学音乐教育实践基地——北京市第三十五中学“金帆音乐厅”隆重上演。首都师范大学党委书记郑萼、纪委书记李中奇、研究生院常务副院长梁占军、副院长尚媛园以及学校机关职能部处、各院系党政领导等莅临音乐会。校外嘉宾有全国艺术硕士教育指导委员会秘书长丁凡、中国教育学会音乐教育分会秘书长莫蕴慧、北京市教委科技与研究生工作处副处长姜世军、《中国音乐教育》杂志主编杜永寿、著名声乐教育家石惟正,以及国务院学位委员会学科评议组成员徐元勇,教育部高等学校教学指导委员会委员郑中等近30位专家。我校音乐学院党政班子成员与部分老教授、老校友,北京市基础音乐教育战线各级教研员、一线名师,以及在读研究生与本科生代表一起参加了活动。

  晚七时十五分许,音乐会在一曲气势磅礴的民族管弦乐《龙腾虎跃》中拉开序幕。整场音乐会以五大版块串联,涵盖师范与表演,接通校内与校外,囊括声乐和钢琴,聚合重奏和协奏,其中既有师生同台联袂的精妙配合,又有与国家院团音乐家的默契合作;既是教师风采的舞台呈现,更是育人成果的集中检验。特别是在近两届全国普通高校音乐教育专业本科学生基本功比赛中斩获一等奖的两位选手和即将参加下届活动的2017级师范班学生代表的联队展示,更给予音乐会听众以“音乐师范专业教学技能比赛”的鲜活现场感。此外,在音乐学院55年办学历程中,不同历史时期培养成才的校友代表金郑健、沈凡秀、孟大鹏,通过歌剧咏叹调、管风琴演奏和指挥童声合唱等形式向母校致敬。音乐会尾声部分,《老师,我总是想起你》和《首都师范大学学子之歌》两首歌曲,洋溢出全体参演师生对母校深情的眷恋与美好的祝愿,大家引吭高歌,将气氛推向高潮。整场演出的同期录音,由音乐学院录音艺术专业师生团队完成。这场音乐会是对音乐学院教学成果与专业水平的一次全方位、多角度的集中展示。

  

  

  

  

  

  

  

  65周年、40周年、55周年,看似简单的数字,承载的是光荣的历程、厚重的积淀和挥之不去的记忆。首都师范大学四十年的研究生教育已然成果丰硕、成就斐然。画卷正展、盛景可期,音乐学院也将以此次系列活动为契机,以刚刚获批的北京市高校高精尖学科——“艺术类学科群”建设为起点,依托悠久的学脉渊源与优良的教育传统,将学科发展和人才培养事业推向崭新的历史阶段。