当前位置: 首页 党群工作 规章制度
规章制度

音乐学院党支部建设工作意见

发布日期:2019-10-11 点击量: 来源:
为贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,加强音乐学院党支部建设,充分发挥基层党组织在学院事业发展中的骨干作用,结合创先争优活动以及基层组织建设年的工作要求,对音乐学院党支部建设提出以下意见。
一、优化党支部设置。
党支部设置应本着有利于发挥战斗堡垒作用,有利于党员教育、管理、监督和服务,有利于密切联系群众的原则进行设置。教师党支部的设置以系为单位进行组合;学生党支部的设置以年级和专业为组合原则,避免出现超大支部等不规范设置现象出现。
根据《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,党员在7人以上的党支部设立支部委员会,支部委员会由党员大会选举产生;党员不足7人的党支部不设支部委员会,由党员大会选举支部书记1人,必要时增选副书记1人。每届任期2至3年。
二、加强党支部书记队伍建设。
加强党支部书记队伍建设。教职工支部书记中副高以上职称教师应占有一定比例,他们应是教学科研方面的骨干,在学院各项建设中发挥重要作用。学院定期开展对党支部书记的培训,加强党支部书记的理论素养,提高队伍整体素质。
三、完善和落实党支部工作制度。
规范党支部制度建设。教师党支部书记的工作计入工作量,每月给予岗位津贴。明确党支部工作职责,每学期制定支部工作计划以及党员发展计划。坚持执行党支部的学习制度,创新学习方法,努力建设学习型党支部。加强党支部民主建设,坚持组织生活会制度、民主评议党员制度、党员党性定期分析制度和党支部考核测评制度。
四、健全党支部发挥作用和支部建设的良好机制。
建立支部书记参与讨论本单位重要工作的机制,发挥党支部书记和党员在本单位建设发展中的重要作用。
五、强化党支部工作保障。
学院党委应努力为党支部活动提供时间及经费的支持和保证。定期安排支部活动时间;每年为教工和退休党支部划拨活动经费,为党支部活动提供保障。以音乐学院党员之家为载体,开展各项活动,增加党员归属感,增强党支部的凝聚力和战斗力。
音乐学院党委
2012年4月9日