当前位置: 首页 党群工作 规章制度
规章制度

首都师范大学音乐学院党政联席会议制度

发布日期:2019-10-11 点击量: 来源:
一、总 则
第一条 党政联席会议是学院对本单位改革、发展和稳定中的重要问题进行集体研究和决策的基本制度和主要形式,在学院职权范围内具有最高决策权。
第二条 出席党政联席会议的成员为党委正副书记、正副院长,其他参加人员根据议题需要由党政主要负责人研究确定。党政联席会议一般由院长主持或根据议题分别由书记、院长主持。
第三条 党政联席会议必须有2/3以上组成人员出席方可举行,会议成员因故不能参加会议,应在会前向书记或院长请假。
第四条 党政联席会议原则上每周召开一次,特殊情况或根据需要可提前或延期召开。
二、议 题
第五条 党政联席会议的议事范围包括:
1. 研究制定音乐学院贯彻实施党和国家的方针政策以及学校各项决定的措施和办法。
2. 根据学校发展目标和工作部署,研究制定音乐学院的发展目标、发展规划和改革方案;研究制定音乐学院的年度工作计划以及组织年度工作总结。
3. 根据学校相关工作要求,研究制定和布置落实音乐学院学科与专业建设规划、师资队伍建设规划、基地(实验室)建设规划。
4. 研究决定音乐学院教学、科研、学科建设、外事工作、基地(实验室)建设、招生与就业、学生教育与管理等方面重要事项。
5. 研究决定音乐学院党政领导班子成员分工、主要岗位的设置、调整及业务骨干和管理骨干的选拔、培养、引进、聘任、考核等干部人事管理工作的重要事项。
6. 研究决定音乐学院年度经费预算、决算及每学期的经费调控情况,大额资金的使用以及机动资金的审核、监督,办学资源调配及收入分配方案等涉及教职工切身利益的重要事项。
7. 研究决定音乐学院重要规章制度的制定、修改与废止。
8. 研究学院的组织建设和作风建设、党风廉政建设、反腐败工作以及统战工作、老干部工作中的重要问题。
9. 研究音乐学院思想政治工作、德育工作、思想政治理论课建设和精神文明建设等方面的问题。
10. 研究涉及音乐学院安全稳定的突发性情况和重大问题的处理。
11. 其他需要由学院党政联席会议研究决定的其他重要事项。
第六条 党政联席会议的议题由书记与院长共同研究决定。党政联席会议的其他参加成员需要提交会议讨论的问题,应事先向书记或院长提出,由书记与院长协商后确定。凡未经书记与院长会前审定的议题,且非突发性重大事件,一般不应列入会议的议程。
第七条 重要议题在提交讨论之前应根据需要征求相关方面的意见和建议,进行认真调查研究和论证,形成简明的书面材料,提前发送至与会人员。
三、议事与决定
第八条 党政联席会议重大事项决策前,书记、院长应该相互主动交换意见,认真磋商,形成共识和主导性意见,必要时应向学校请示报告。
第九条 党政联席会议实行民主集中制原则,坚持集体领导,重大事项决策由集体讨论决定。会议按照一事一议的原则,一般先由议题的提交人或有关方面负责人报告情况,然后展开讨论,最后由会议主持人根据讨论结果作出归纳意见。重要议题的决定必要时可通过举手或无记名投票方式进行表决。
第十条 如集体讨论意见严重分歧,除在紧急情况下必须按多数人的意见执行外,可暂缓决策。留待会后进一步沟通、磋商,并再次召开党政联席会议讨论作出决策。如果仍不能形成最终决策意见,应向学校党政领导报告。
对党政联席会议的决定有不同意见的可以保留,或向上级组织反映,但在本级或上级组织未作出改变决定之前,必须无条件执行。执行过程中如遇到新的情况确实不可能按决定执行时,应及时提交党政联席会议复议,在特殊情况下也可由院长、书记征得多数同意后先行对决定作出适当调整,但应提交下次会议认可。
第十一条 党政联席会议议事时,凡涉及与会成员本人及亲属的职务聘任、职称晋升、出国和奖惩等有关问题时,有关成员应回避。
第十二条 党政联席会议是集中集体智慧,实行民主管理和发挥集体领导作用的议事决策机构,对本单位事业发展影响重大,各成员应自觉维护党政联席会议的严肃性和权威性。
第十三条 对重大突发事件和紧急情况,来不及召开党政联席会议的,相关领导在处置后应及时向党政联席会议报告。
第十四条 参加会议人员,应严格遵守组织纪律和保密纪律。除有传达任务外,应严格注意会议内容的保密。
四、决议的督促和落实
第十五条 党政联席会议研究作出的决定,必要时应传达至全院师生员工。对未能出席会议的成员,会后应向其转告本次会议的情况及其决定。党政联席会议不宜公开的有关内容、决定和形成的过程,必须严格保密。
第十六条 党政联席会议研究决定的事项,按照集体领导和个人分工负责相结合的原则,由会议成员分头进行宣传解释,认真组织实施,并将落实情况及时向党政联席会议汇报。对于重要决定,院长、书记应亲自督促检查执行情况。
第十七条 党政联席会议应认真及时做好记录。会议记录应详细、准确记录会议组织情况和会议内容。会议记录要有专人负责保管,及时存档备查。
第十八条  党政联席会议决定的事项,必要时可形成有关方案资料,有关重要决定和全员性工作部署,须形成会议纪要,经书记和院长审定后印发。
首都师范大学音乐学院
2011 年5月