当前位置: 首页 党群工作 规章制度
规章制度

首都师范大学音乐学院落实“三重一大”制度的实施办法

发布日期:2019-10-11 点击量: 来源:

为进一步落实党的民主集中制,更好地落实“三重一大”(重大事项决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金的使用)决策制度,提升音乐学院领导班子决策的科学化、制度化、民主化水平,根据学校有关规定,结合音乐学院实际,制定本实施办法。

一、“三重一大”事项的主要内容

“三重一大”是指音乐学院的重大事项决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金使用。

(一)重大事项决策

 在音乐学院工作中,凡涉及改革与发展,教学、科研、党政管理以及关系教职工切身利益等重大问题的,都属于重大事项,对这些事项的决策均属重大事项决策。学院重大事项决策主要包括:

(1)音乐学院办学方针和指导思想;

(2)音乐学院发展规划和重大、重要改革方案;

(3)音乐学院学科建设、专业调整规划;

(4)音乐学院党建工作、德育工作的重要事项;

(5)音乐学院重要基本建设项目;

(6)音乐学院师资队伍建设、干部队伍建设中的重要事项,系级负责人的确定和调整;

(7)音乐学院年度工作计划;

(8)重要制度的制订与修订;

(9)国内外重要合作与交流事项;

(10)其他涉及师生员工切身利益的重要问题。

(二)重要干部任免

 音乐学院重要干部任免包括:各系、办正副主任、专业负责人、学术委员会、教学指导委员会、各党支部书记、工会干部、教代会干部等的任免和推荐。

(三)重大项目安排

(1)“内涵发展”建设有关项目;

(2)投资在5000(含5000)元以上的基本建设项目、固定资产和办公用品的购置等;

(3)5000(含5000)元以上的修缮项目;

(4)5000(含5000)元以上的仪器设备等固定资产的采购项目;

(5)国内外合资、合作的重大项目(含合作办学)。

(四)大额度资金使用

(1)音乐学院每年经费的预算、决算和执行情况;

(2)教职工的各项福利津贴和奖金的发放标准;

(3)音乐学院5000元以上固定资产、办公用品的采购;

(4)其他5000(含10000)元以上资金使用。

二、“三重一大”事项的决策程序

(一)酝酿阶段

1.充分征求意见。决策“三重一大”事项,前期应进行广泛深入的调查研究,充分听取各方面意见。对专业性、技术性较强的事项,应进行专家咨询、决策评估和综合论证;对与师生员工利益密切相关的事项,应广泛征求意见;选拔音乐学院重要人事聘任、调整及推荐要广泛征求教师意见,对确定的对象,应事先征求学院党委纪委委员意见;按规定需听取学院二级工会和教代会负责人、教授代表等意见建议的,应事先履行有关程序。

2.适当进行酝酿。决策“三重一大”事项前,学院党政班子成员可通过适当形式进行酝酿,但不得作出决定或影响集体决策。内容需要与各系沟通的,应事先做好沟通协调;协调仍存在较大分歧的,学院班子需继续讨论研究,不得急于作出决定。

3.按照程序提议。提请党政联席会决策的“三重一大”事项,需经主管副院长同意后,提前报领导班子主要负责人确定。除遇重大突发事件和紧急情况外,不得临时动议。在党政联席会议召开前,须做好相关准备。

(二)决策阶段

1.保证出席人数。党政联席会决策“三重一大”事项,必须有三分之二以上成员出席,方能召开有关会议。

2.充分发表意见。审议“三重一大”事项,应安排分管领导或相关系负责人介绍、说明情况,并留出足够时间进行讨论。对有关决策建议,班子成员应逐个表态;因故未到会的,可书面表达意见。领导班子主要负责人或主持会议的其他负责人应在班子成员充分发表意见的基础上,最后汇总、发表意见。

3.逐项作出决策。对多个“三重一大”事项,会议应逐一表决。对“三重一大”事项,必须经应到会成员半数以上同意,方可形成决定;发现有重大问题尚不清楚的,应暂缓决策。表决应按照少数服从多数的原则,根据不同议题内容,干部任免采取票决制,其他可采取口头、举手或无记名投票等方式进行。党政联席会情况应如实记录,存档备查。

4.组织列席旁听。领导班子决策“三重一大”事项,可视情况组织党代表、相关系负责人、教师、二级教代会委员等列席有关会议。

(三)执行阶段

1.分工组织落实。经领导班子决策的“三重一大”事项,应由班子成员按职责分工组织实施;遇有职责分工交叉的,应明确一名班子成员牵头。

2.严格执行决策。班子成员不得擅自改变集体决策。个人对决策有不同意见的可以保留,也可按组织程序向上级主管部门反映;但在未作出新的决策前,应无条件执行。

3.加强督查反馈。要建立健全决策督查制度,对“三重一大”事项决策的执行情况,要进行跟踪督查,并及时向领导班子及其主要负责人报告。

三、“三重一大”事项决策的风险防控要求

(一)细化实施细则,规范决策程序。要健全完善党政议事规则和工作规则,科学界定“三重一大”事项的具体内容,进一步明确“三重一大”事项决策的提出、论证、审议、决定、公布及实施程序,合理细化工作流程,规范领导班子及其主要负责人的决策权限、决策内容。

(二)排查廉政风险,落实防控措施。要结合廉政风险防范管理工作要求,围绕领导班子决策“三重一大”事项,对照查找每个环节容易产生腐败行为的风险点,依据风险发生概率及损失程度确定风险等级,并针对决策、执行过程和监督、检查、考核等关键环节,进一步健全完善决策“三重一大”事项的风险防控措施。

(三)公开权力运行,扩大民主范围。除依法应当保密的事项外,对“三重一大”事项的决策、执行和风险防控情况,可通过公告栏张贴等形式在一定范围内公开。对涉及面广、与师生员工利益密切相关的重大事项,要公开征求意见。

(四)实施监督检查,严格责任追究。学院领导班子成员执行“三重一大”规定情况,作为党风廉政建设责任制考核的重要内容之一。充分发挥纪委委员的监督作用,对学院领导班子决策“三重一大”事项的风险防控情况进行监督检查,并按照“谁决策、谁负责”的原则,建立健全重大决策失误责任追究制度。对学院领导班子成员个人决定“三重一大”事项、拒不执行或擅自改变集体决策,以及执行决策不力或错误执行决策并造成严重损失的,应依据《中国共产党纪律处分条例》和《行政机关公务员处分条例》等规定,追究相关领导责任;对领导班子决策失误或涉嫌违纪违法的,应在查明情况、分清责任的基础上,分别追究领导班子主要负责人、分管负责人和其他负责人的相应责任。

 

音乐学院党委

                                2013年4月修订

2016年9月修订