当前位置: 首页 学生园地
学生园地

音乐学院09舞蹈团支部开展北京精神与青年责任团日活动

发布日期:2019-10-17 点击量: 来源:

 4月24日,音乐学院2009级舞蹈团支部举办了“北京精神与青年责任”主题团日活动,共同探讨对北京精神的理解与践行,以及作为当代青年团员肩上所担负的责任。校团委副书记李辛,音乐学院团委书记李媛媛参加了团日活动。
团日活动分为四个环节:背景铺垫:“北京精神”的酝酿产生;支部团员结合自身理解分别阐述‘爱国’、‘创新’、‘包容’、‘厚德’的内涵;播放09舞蹈团支部结合北京精神的实践视频,畅谈在实践中深入理解的北京精神;心形卡片——所有青年团员写下将要做的一件有意义的小事,张贴在承诺榜上,用实际行动去展现青年团员的责任。
   活动中,所有团员围坐成圆,以座谈的方式畅所欲言,大家在谈北京精神的时候充分结合自己的专业特色,从最实际的点出发,畅谈舞蹈学生应该如何更好的去践行北京精神。支部很多团员提到:今天我们所处的环境相对安定,我们没有更多的机会代表国家和民族去彰显自己的爱国热情,但我们能做的爱国就是从身边的小事做起,用知识武装自己,随时等待祖国的召唤,去奉献自己的力量。在谈到创新的时候,陈曦、胡慧两名团员更是用自己的原创舞蹈作品去诠释他们所理解的创新;还有同学说到创新最重要的是传承。在对包容与厚德的理解时,大家更多的是在我们生长的环境中看到这种的大家对身边人的包容与厚德。
李辛老师对团日活动做了精彩点评并从北京人的角度出发更深层次的诠释了她对北京精神的理解并对2009级舞蹈团支部提出了希望。
   通过本次主题团日活动,青年团员们认识到:作为新时代的北京大学生,有责任有义务去践行北京精神,承担起青年人的责任。2009级舞蹈团支部将继续发挥凝聚的力量,用实际行动去做青年团员该做的事情。