当前位置: 首页 党群工作
党群工作

首都师范大学音乐学院党的委员会会议制度(试行)

发布日期:2012-02-03 点击量: 来源:
一、总  

       第一条  音乐学院党委是学院的政治核心,对学院的改革、发展和稳定与学院行政共同负有重要责任。
第二条  音乐学院党委在校党委领导下,坚持围绕中心、服务大局、拓宽领域、强化功能的要求,结合学校和学院的工作实际,做好党的建设和思想政治工作,充分发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用。
第三条  音乐学院党委应设组织、宣传、统战、纪检、保卫、青年、老年等委员,委员人数不够时可以兼任。学院党员行政主要负责人一般应为党委委员。学院党委设办公室,并配备专职党务秘书。
第四条  学院党委委员会的召开每学期应不少于两次,会议由书记召集并主持,特殊情况下可委托副书记代理。会议应有三分之二以上委员出席方可召开。学院行政主要负责人不是党委成员的,可以列席学院党委有关会议。

   二、议  

第五条  议题由学院党委书记与副书记商议后提出。涉及本单位改革、发展和稳定的重要议题,书记提出前应与学院院长充分酝酿。会议议题及开会时间,应提前通知与会人员。凡提交会议讨论的重要议题,有关人员应做好充分准备。
第六条  议题范围:
1. 讨论决定学院对党和国家的方针、政策及学校各项决定的贯彻落实。
2. 讨论决定学院党委工作计划、工作总结,研究落实党政联席会议所决定的涉及党委工作范畴的相关工作和党委其他工作中的重要事项。
3. 讨论决定学院拟出台的教学、科研、管理和服务等重大改革方案和措施。听取学院行政负责人通报教学、科研及行政管理工作情况并提出意见和建议。
4. 贯彻党管干部、党管人才的原则,研究学院干部队伍、师资队伍的管理和建设。
5. 分析党员、教职工和学生思想状况,提出加强党建和思想政治工作的意见和措施。
6. 分析党支部状况,提出加强党支部建设的指导意见。
7. 讨论决定发展党员工作,提出加强入党积极分子培养教育和党员教育的意见和措施。
8. 指导工会、教代会、共青团、学生会工作,领导并管理本级党校工作。
9. 研究分析涉及本单位安全稳定的倾向性、苗头性的问题和不良隐情。
10. 研究落实学校党委、行政交办的其他重要工作。

三、议事与决定

第七条  学院党委会实行民主集中制原则。讨论决定问题必须执行少数服从多数的原则,同一问题的赞成人数超过应到会委员半数为通过。
第八条  如对重要问题意见不一致,不能形成决议时,除紧急情况外,一般应暂缓作出决定,进一步调查研究,交换意见,下次会议再议,或向学校党委请示。
四、决议的督促和落实
第九条  学院党委会议,必须有专人负责记录。会议议决的事项,必要时应形成正式文件,经学院党委书记审定后印发。
第十条  会议决定的问题,应有专人负责组织落实,并将落实情况向主要负责人报告。
                                首都师范大学音乐学院
                                    2012 2