当前位置: 首页 党群工作

首都师范大学音乐学院党务公开实施细则

发布日期:2016-09-12 点击量: 来源:

为进一步加强音乐学院党务公开工作,推进党内民主,加强党内监督,保障党员民主权利,增强党组织工作的透明度,努力实现党务公开工作的科学化、制度化和规范化,根据《中共首都师范大学委员会党务公开实施办法》,结合音乐学院实际情况,特制定本细则。

一、指导思想和基本原则

(一)指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持党要管党、从严治党的方针,以加强党的先进性和纯洁性建设、提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力为目标,立足于发展党内民主、强化党内监督,维护广大党员的民主权利,不断推进党内决策的科学化和民主化,提高音乐学院党组织的创造力、凝聚力和战斗力,充分调动广大师生员工的积极性,为学院改革发展提供坚强有力的政治和组织保障。

(二)基本原则

1.服务发展原则。党务公开要服从和服务于学院的中心工作,紧密围绕学院发展大局,广泛凝聚党员和全院师生的意愿和主张,充分调动党组织和广大党员参与学院发展的积极性,发挥党员在党内生活中的主体作用,为学院科学发展营造健康和谐的良好环境。

2.依法依纪原则。遵循国家法律法规、党纪条规,处理好公开与保密的关系,不断完善学院党务公开的制度体系,使党务公开逐步走上科学化、制度化和规范化的轨道。

3.真实公正原则。尊重和保障广大党员的知情权、参与权、选择权和监督权。坚持实事求是、面向党员、面向基层、面向群众,不回避矛盾,不避重就轻,保证内容真实、程序公正、公开适时。

4.注重实效原则。坚持从实际出发,注重形式和效果的统一,针对不同群体的需要,采取适当形式,及时公开党内外关注的重大事项和热点问题,增强党务公开的针对性和实效性。

二、党务公开的内容

(一)凡属《中国共产党党内监督条例(试行)》、《中华人民共和国高等教育法》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》等法规要求公开的内容,凡是学院党员、群众关注的重大事项、重要工作和热点问题,只要不涉及党和国家秘密,都应依法在适当范围以适当方式,适时予以公开。

(二)学院党委党务公开的主要内容

学院党委是音乐学院党务公开的主责部门,要按照学校党务公开的规定,及时将学院党组织的各项党务工作采取有效形式向学院党员群众公开。

1.贯彻执行学校党委决议、决定的情况。

2.学院党委贯彻执行民主集中制和“三重一大”制度的情况。

3.学院党委年度工作计划及工作完成情况。

4.学院党委委员工作分工情况。

5.党内选举、党员发展、党内表彰、困难党员帮扶、党费交纳的情况。

6.学院党组织活动经费使用情况。

7.干部履行职责、廉洁自律、民主评议和考核奖惩情况。

8.群众反映突出的有关党务工作问题的解决落实情况。

9.其他应当公开的事项。

三、领导体制与工作机制

学院党委成立党务公开工作小组,由学院党委书记、副书记、委员组成,学院党委书记任组长,负责音乐学院党务公开的具体工作。设立一名党务公开信息员,负责党务公开信息搜集整理与报送以及学院党务公开网站的管理与维护。

四、党务公开的范围、形式和时限要求

(一)公开范围

根据工作的性质、特点和要求,党务公开一般分为党内公开、院内公开和社会公开三个范围。

(二)公开形式

1.适宜对党内公开的内容,主要采取召开学院党员(代表)大会等党内会议、印发文件、简报、学院党务公开网站等形式进行公开。

2.适宜对院内公开的内容,主要通过学院党务公开栏、学院党务公开网站、情况通报等形式进行公开。

3.适宜对社会公开的内容,主要采取通过校园网或广播、电视、报纸、网络等校外媒体进行公开。

(三)公开时限

1.长期公开,主要指具有长期性、稳定性的事项。

2.定期公开,主要指一定时期内相对稳定的事项。

3.随时公开,主要指动态性事项。

五、党务公开的程序与审批

学院党委的党务公开事项由党委负责人负责签批;如有必须在全校范围公开的事项,应报请学校党务公开工作小组办公室审批。

六、党务公开意见和建议的收集、办理与反馈

(一)党务公开工作中要认真收集党员、群众对党务公开的意见和建议,及时解决党务公开工作中存在的问题,自觉接受党员、群众的监督。

(二)音乐学院党委负责学院党务公开意见和建议的收集、办理和反馈。

(三)学院党委要对收集到的意见和建议进行认真研究、及时办理,办理时限一般不超过半个月;对比较重要的意见和建议,应及时向学校党务公开领导小组报告。

(四)及时进行意见和建议办理结果的反馈。

(五)学院党委要对收集到的意见和建议及办理和反馈情况进行记录,妥善保管,备查。

七、党务公开的监督和检查

(一)党务公开的实施情况列入对单位和干部的考核内容,结合年度考核进行。

(二)党务公开工作监督小组定期对学院党委党务公开工作的组织领导、制度建设、公开的内容、形式、程序、公开的真实性、及时性和实效性等进行监督检查。

(三)党务公开工作监督小组将适时通过听取工作汇报、开展专项检查、进行考核评估等方式进行检查,有关情况要向学校党务公开领导小组报告。

(四)学校将对工作落实到位、成效明显的单位给予表彰;对于责任部门和有关责任人执行不力、造成重大损失或不良影响的,视情况追究其相关责任。

八、其他

建立党务公开与院务公开联动机制,党务公开和院务公开相互配合,共同推进学院信息公开工作,进一步增强党组织工作的透明度,努力实现学院工作的科学化、制度化和规范化。

音乐学院党委

2012年2月17日